Правило покупки и использования новогодней пиротехники

Правило покупки и использования новогодней пиротехники

 

Ежегодно период празднования Нового года и Рождества сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.

Все хотят сделать Новогодние и Рождественские праздники по-настоящему волшебными,  украсить их бенгальскими огнями, разноцветными хлопушками и красочными фейерверками. Однако не все задумываются о том, что пиротехнические изделия могут быть травмо- и пожароопасны.

А вот и несколько случаев, которые произошли при встрече 2017 года: на улице Луговой г.Гомеля – 16-летней девушке в лицо попала ракетница. Гомельчанка с термическим ожогом лба была помещена в больницу на лечение. В двух остальных случаях госпитализация пострадавшим – 32-летней женщине и 16-летней девушке – не понадобилась. Первая после взрыва петарды получила ушибленную рану века глаза, вторая хлопушкой обожгла пальцы и шею.

Итак, что же должен сделать человек, который хочет приобрести пиротехнику и устроить праздничный фейерверк? Ответ прост – выполнить следующие правила:

- при покупке спрашивать у продавцов сертификаты соответствия на реализуемые пиротехнические изделия (сертификат выдается на срок не более 3 лет);

- проверять срок изготовления и гарантийный срок хранения;

- изучать инструкцию по применению пиротехнического изделия;

- не разбирать целые или отказавшие пиротехнические изделия;

- устанавливать пиротехнические изделия в соответствии с инструкцией по применению пиротехники и на указанных расстояниях.

- не пытаться запускать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии;

- не приобретать пиротехнические изделия с рук.

Какие еще правила безопасности нужно соблюдать при использовании пиротехники?

Нужно помнить о том, что использовать пиротехнику можно только на открытом воздухе, идеальный вариант – пустырь, спортплощадка. Нужно отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах.  К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре, не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям, не запускайте пиротехнику с окна или балкона.

Запрещено переносить пиротехнику в карманах, оставлять у теплых батарей, бросать использованные гильзы в огонь.

При запуске ни в коем случае не направляйте ракеты, петарды и т.д. на себя или других людей даже в шутку.

Если фитиль потух, и пиротехника почему-то не запустилась, выжидаете не менее 15-20 минут, прежде чем подойти и выяснить, в чем именно дело. Обязательно следует поместить несработавшую пиротехнику в емкость с водой на несколько суток, после чего утилизировать с бытовым мусором. Но правильнее перед запуском изучить инструкцию, в которой будет сказано, что именно нужно сделать с тем или иным пиротехническим изделием в случае если оно не сработало.

Основное (к сожалению, очень редко соблюдаемое) правило – пиротехника детям не игрушка. Вообще. Продажа «огненных потех» детям до 16 лет запрещена, и поэтому убедите своего ребенка воздержаться от опасной забавы. Объяснить ребенку, что ни в коем случае нельзя поддаваться на подначки и «слабо» сверстников – подержать в руках горящую ракетницу, запустить петарду в комнате и т.д. Настоящие друзья на такие опасные вещи друзей не подбивают.