КЮСП

ПОЛОЖЕНИЕ 

о клубе юных пожарных Изображение

 

Клуб юных пожарных (далее - клуб) является самостоятельным внешкольным учреждением, объединяющим учащихся школ, профессионально-технических училищ, техникумов в возрасте от 7 до 18 лет  

Общее руководство и контроль за работой клуба осуществляют органы образования и пожарной службы, которые направляют его деятельность, оказывают практическую помощь в организации воспитательного и учебно-тренировочного процесса, материально-технического снабжения. 

Клуб создается в целях: 

организации содержательного разумного досуга детей, широкого привлечения учащихся к изучению основ пожарного дела, пропаганде правил пожарной безопасности среди детей и подростков; 

привития учащимся навыков трудолюбия, творческого мышления, бережного отношения к материальным ценностям; 

развития и совершенствования способностей и талантов; 

общефизического развития подростков, овладения ими пожарным спортом. 

Главная задача клуба - дать учащимся необходимый минимум знаний по правилам пожарной безопасности, убедить их в необходимости соблюдения этих правил, научить пользоваться средствами пожаротушения, умело действовать в случае возникновения пожара и проводить в жизнь основные задачи пожарной службы. 

 За клубом закрепляются шефские организации, предприятия, которые оказывают ему практическую помощь в создании материально-технической базы. 

 На общем собрании членов клуба определяется его название, утверждаются удостоверение, эмблема, форма одежды и знаки различия члена клуба. 

В клубе могут работать кружки пожарно-технического моделирования и конструирования, художественной самодеятельности (агитбригады, агиттеатры), юных корреспондентов, секции пожарного спорта, фото- и киностудии, классы информатики и др. 

Первоначальное комплектование кружков клуба проводится в сентябре и в дальнейшем продолжается в течение года. В период летних каникул кружки могут работать по специальному расписанию. По возможности в летнее время совет клуба создает профильный лагерь или смену в летних детских лагерях. 

В состав каждого кружка первого года обучения входит не менее 15, а второго года и последующих лет - не менее 12 человек. 

Занятия проводятся со всеми членами кружка одновременно или по звеньям в соответствии с программой. 

Наиболее активные члены клуба по ходатайству органов пожарной службы могут поощряться бесплатными путевками в республиканский оздоровительный лагерь "Зубренок". 

 

ЧЛЕНЫ БМООСП, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ: 

1. БМООСП предусматривает фиксированное членство. 

2. Членами БМООСП могут быть достигшие 16 летнего возраста граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, а также граждане, не достигшие возраста 16 лет,  имеющие соответствующее письменное разрешение своих законных представителей, тяготеющие к пожарно-спасательной деятельности,  признающие и выполняющие его Устав. При этом 2/3 членов БМООСП должны быть не старше 31 года. 

3. Прием в члены БМООСП осуществляется советом районного, городского, областного отделения или Республиканским советом БМООСП на основании письменного заявления. Заявление вступающего рассматривается в течение месяца со дня подачи. Решение о приеме в члены БМООСП считается принятым, если за него проголосовало более половины членов соответствующего совета от числа присутствующих на заседании. 

4. Член БМООСП может выйти из нее в любое время по собственному желанию. 

5. Член БМООСП, нарушивший требования настоящего Устава, по решению соответствующего совета исключается из БМООСП. 

6. Исключенный имеет право обжаловать решение об исключении в вышестоящий орган БМООСП в течение месяца. 

7. Выход из БМООСП осуществляется на основании заявления или решения совета в месячный срок. 

8. Членам БМООСП по решению Республиканского слета может быть присвоено звание Почетный член Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных или применены иные меры поощрения. 

9. Член БМООСП обязан: 

-соблюдать и выполнять требование настоящего Устава; 

-активно содействовать достижению целей и решению задач БМООСП; 

-согласовывать свои действия по решению стоящих перед БМООСП задач с районными, городскими, областными или Республиканским советом БМООСП; 

-пропагандировать знания в области безопасной жизнедеятельности. 

10. Член БМООСП имеет право: 

-избирать и быть избранным в выборные органы БМООСП (совершеннолетние члены); 

-состоять в других детских и молодежных общественных организациях, если цели этих организаций не противоречат Уставу БМООСП; 

-обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в Республиканский совет (Ревизионную комиссию) по любым вопросам деятельности БМООСП; 

-обращаться к помощи БМООСП по защите своих прав и законных интересов; 

-участвовать в общественной жизни БМООСП; 

-пользоваться в полном объеме информацией, имеющейся в БМООСП, а равно любым другим видом услуг, оказываемых БМООСП. 

Программа кружка юных спасателей-пожарных 

Пояснительная записка 

Программа кружка юных спасателей-пожарных разработана на основе «Типовой программы дополнительного образования детей и молодёжи» (технический профиль) и предназначена для занятий в кружках учреждений образования детей и молодежи. Программа рассчитана на 1 год обучения  для учащихся среднего и старшего школьного возраста 1 раз в неделю по 1часу. Изучение теоретических вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями (ЧС), выполнение практических заданий, позволяют подготовить учащихся к безопасному поведению и выполнению действий по самоспасению во время чрезвычайных ситуаций, оказанию первой медицинской помощи. Программа предусматривает систематическое использование для занятий кружка базы пожарного аварийно-спасательного отряда, пожарной части, пожарного поста в городе, районе, на объектах. На занятиях предполагается активное использование видео и компьютерной техники, поиск информации, связанной с чрезвычайными ситуациями в сети Интернет. На занятиях кружка учащиеся знакомятся с профессией спасателей-пожарных, с работой внештатных пожарных формирований: команд, дружин, расчётов, групп внештатных пожарных инспекторов, клубов юных спасателей-пожарных. Выполнение учебной программы позволит учащимся продолжить обучение в кружках пожарного спорта и моделирования пожарной техники, стать активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, клубов юных спасателей-пожарных, осознанно готовиться к поступлению в учебные заведения Министерства по Чрезвычайным Ситуациям (МЧС) Республики Беларусь.  

Ещё в этом разделе