Чтобы лето было безопасным

15.06.2021

(Минский район)

С наступлением теплой погоды лес и водоем стали самыми привлекательными местами для отдыха. Однако здесь чаще всего и подстерегают опасности для ребят, одной, из которых являются клещи.   

Май и начало июня – пик активности клещей в нашей стране. Эти крошечные паукообразные представляют серьезную опасность для людей и домашних животных. Как защитить себя и любимого питомца?

*Одевайтесь так, чтобы максимально закрыть открытые участки тела особенно при посещении лесов или на дачных участках.

*Используйте репелленты в соответствии с инструкцией.

*Регулярно осматривайте свою одежду, одежду ребенка и шерсть домашних животных.

  *Во время прогулок в парках и скверах не оставляйте коляски с детьми возле деревьев, кустов и высокой травы.

Важно знать, что не все клещи являются паразитами.

Большинство из них – сапрофаги или хищники. Первые живут в земле и питаются разлагающейся органикой или соком растений, а вторые употребляют в пищу других особей.

Еще одной распространенной опасностью является детские игры со спичками в лесу, которые приводят к непоправимым последствиям.

Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их! Родители, проводите с детьми разъяснительные работы, направленные на предупреждение пожаров, ведь  как показывает практика, при беседах с ребятами, огненных трагедий по причинам детской шалости становится гораздо меньше.

Также напоминаем о недопущении оставления ребенка без присмотра у водоема.

Вода представляет опасность не только для малышей, но и для детей подросткового возраста, школьников.

Все дети любят купаться, плавать, да и просто находиться у водоема. Задача взрослых не упускать из вида даже на минуту ребенка, иначе быть беде. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать.

Особое внимание родителей хотелось бы уделить на использование надувных матрасов, камер. Бытует ошибочное мнение, что круги, надувные матрасы и прочие предметы для купания – надежное средство защиты. Но это далеко не так. Во-первых, потому что изделие может легко повредиться в самый не подходящий момент, а во-вторых, соскользнуть с плавательного средства очень легко и, если ребенок не умеет плавать, то может запросто утонуть.

Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это самый травмоопасный период для детей. Уважаемые родители, сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.