Час здоровья и спорта

Час здоровья и спорта

Особенности организации и проведения учебного занятия "Час здоровья и спорта" на 1-3 ступенях  общего среднего образования

   Учебные занятия ”Час здоровья и спорта“ являются обязательными для всех учащихся I-XI классов учреждений общего среднего образования. Данные занятия  планируются и проводятся за счет учебных часов, предусмотренных в типовом учебном плане общего среднего образования на проведение факультативных занятий. Проведение занятия ”Час здоровья и спорта“ включается в учебную нагрузку учителя. Учебный час, выделяемый на проведение ”Часа здоровья и спорта“, по согласованию с Министерством здравоохранения (письмо от 20.09.2012 №10-27/16-1284) не учитывается при определении максимально допустимой учебной нагрузки в неделю на одного учащегося в каждом классе.Учебное занятие ”Час здоровья и спорта“ в обязательном порядке вносится в расписание учебных занятий учреждения общего среднего образования.На посещение учебного занятия ”Час здоровья и спорта“ заявления законных представителей учащихся не требуются. При проведении данного занятия в X, XI классах деление класса на группы (группу мальчиков и группу девочек) не осуществляется.

   К проведению ”Часа здоровья и спорта“ предъявляются такие же организационные, педагогические, санитарно-гигиенические требования, как и к проведению учебного занятия по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“.

   В связи с тем, что названные учебные занятия являются обязательными для посещения каждым учащимся, как и урок физической культуры, учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к СМГ и группе ЛФК, а также временно освобожденные от учебных занятий по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“, обязаны присутствовать на нем и могут быть привлечены учителем к не противопоказанным им видам учебной деятельности.

 

Ещё в этом разделе